Вы здесь

«Нельзя реставрировать дёшево и нельзя реставрировать быстро»

Отправная точка  в  выработке государственной политики в сфере реставрации

  I Международный съезд реставраторов прошёл  в Москве в конце сентября  2013 года. На международный форум собрались около 1300 специалистов из 75 субъектов России и 15 стран мира. В числе делегатов I съезда реставраторов была Зарубина Т.А., кандидат экономических наук, директор НОУ ДПО «Балаковский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации», единственного в Саратовской области учреждения дополнительного профессионального образования, осуществляющего переподготовку и повышение квалификации специалистов в области реставрации культурного наследия.
Сегодня памятники старины, шедевры архитектуры становятся базовыми ценностями, основой развития цивилизованного общества. Богатства России – её  архитектурные памятники - занимают одно из центральных мест в системе всемирного культурного наследия. Но к сожалению, 13% памятников истории и культуры находятся в неудовлетворительном состоянии, а 5% – в аварийном и разрушенном состоянии. Специалисты отмечают, что каждый год  Россия теряет по 1 памятнику истории и культуры в день и около 400 – в год. 
На съезде говорили о ситуации, сложившийся на сегодняшний день  в отрасли реставрации историко-культурного наследия.
Советник Президента РФ В.Толстой:
        - Нанесён достаточно серьёзный удар по реставрационной отрасли, которая по своей сути не является рыночной сферой, но оказалась вытесненной в рынок. И конечно, возникли проблемы  в подготовке реставраторов. За 20 лет число профессиональных реставраторов сократилось в 3 раза. Особенно остро чувствуется нехватка мастеров высшей категории, людей, способных из рук в руки передавать свой бесценный опыт, накопленный годами высокой ответственной работы. Сокращались государственные центры реставрации, параллельно росло количество частных организаций, занимающихся частной реставрацией. На практике это приводило к подмене профессиональных реставраторов обычными строителями, что не могло не сказаться на качестве проведения реставрационных работ. 

Настоящей катастрофой стало применение 94 ФЗ в сфере реставрации. Недобросовестные подрядчики, инвесторы, воспользовавшись лазейками этого закона, привлекали к  сложнейшим  работам неквалифицированные кадры. Реставрация велась, да и сейчас ещё ведётся с  грубейшими нарушениями методических, технологических норм, что приводит к утрате  исторической и культурной ценности  памятников. Основополагающими критериями стали цена реставрационных работ и сроки её проведения. И то, и другое -  просто бич для реставрации: нельзя реставрировать дёшево  и нельзя реставрировать быстро. Необходим подлинно государственный подход к решению  накопившихся проблем.
Министр культуры Российской Федерации В. Мединский:
         -…Мы много говорим о духовности, о необходимости возрождения. Мне кажется, что архитектура, как вид  искусства, является ярчайшим выражением духовности народа. Поэтому возрождение древних памятников – и гражданских, и православных – это, на самом деле, созидание человеческих душ. Но при этом, не каждой в отдельности, а в сплочённом сообществе, поскольку здоровое общество – это не только отлаженная экономика, не только рынок, это не только законодательство, но и глубокое уважение и почтение к своему историческому и культурному наследию.
        …Серьёзнейшая проблема с образовательной школой. Школа находится в тяжелейшем состоянии. Специалистов не хватает. Что надо сделать, чтобы восстановить нашу российскую реставрационную школу? Какие принять практические меры, с учётом того, что  в значительной степени отрасль ушла в частные руки? В ней доминирует частный бизнес.  Как можно частному бизнесу участвовать в подготовке специалистов? Каким образом, какие диктовать требования, дабы мы не готовили людей на улицу, чтобы они были востребованы в этой отрасли?
        …Министерство сейчас пытается переходить на заключение длительных контрактов – двух-трёхлетних контрактов, чтобы не загонять реставраторов в искусственные сроки.  Это просто будут деньги на ветер.
…Грандиозный объём проблем стоит перед вами.  И в части 94 ФЗ, и странная ситуация с расценками: с одной стороны, они кажутся завышенными, с другой стороны, по некоторым позициям они совершенно не соответствуют реалиям.  И странная, нелепая и резко влияющая на качество работ история с необходимостью сжатых сроков реставрации. Искусственно  сжимаются сроки.
Председатель финансово хозяйственного управления Московской Патриархии, Епископ Подольский Тихон:
­- В аварийном состоянии величайшие памятники, составлявшие на протяжении столетий гордость и славу отечества. Все это наше с вами великое прошлое. От бережного отношения к которому, по слову святейшего Патриарха Кирилла, зависит наше будущее. О важности бережного отношении к своим корням говорит и Президент России. Последние дни широко обсуждались итоги Валдайского форума, на котором Владимир Владимирович Путин ясно определил свою позицию о недопустимости для России западного сценария, отказа от своих корней, христианских ценностей, национальной идентичности.
Министр регионального развития И.Слюняев:
С принятием 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия» дан старт  подготовке и реализации целого ряда федеральных целевых программ, направленных на сохранение историко-культурного наследия. Есть положительные перемены и на региональном уровне. Мы как федеральный орган исполнительной власти  занимаемся не только вопросами выработки госполитики в сфере изысканий, проектирования, строительства, но и экспертируем ваши объекты, где предусмотрено финансирование из средств федерального бюджета РФ.
...По отраслям, которые находятся в ведении Минрегиона, мы начали работу, связанную с подготовкой Федеральных образовательных стандартов. Следующий этап – профессиональные стандарты. Желательно выйти  в режим среднесрочного планирования  кадрового обеспечения наших отраслей. Эта же проблема касается и сферы реставрации, потому что понимаем,  какое количество  специалистов  мы готовим, и какого  уровня специалист  завтра придёт на объекты реставрации. Необходимо  выйти в режим формирования государственного задания хотя бы на среднесрочную перспективу: где, сколько и какими силами.
Как отмечено в кодексе Европейской Конфедерации Организаций Консерваторов-реставраторов, реставраторы должны участвовать в обучении молодых специалистов, вносить свой  вклад в развитие профессии, делясь опытом и информацией. ©