Вы здесь

Развитие партнерства ради безопасности труда

Состояние условий охраны труда в Саратовской области 

Выступление зам. начальника отдела  экспертизы условий труда министерства занятости, труда и миграции Саратовской области  Егорушкина Алексея  Викторовича  в рамках семинара «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов», состоявшегося 27 апреля 2016г. по инициативе администрации БМР и  Балаковского института профессиональной переподготовки и повышения квалификации и посвящённого Всемирному   дню  охраны труда  и  Всероссийской неделе охраны труда.
 
-…Стресс на работе стал предметом повышенного внимания ученых и политиков с 1990-х годов. Сегодня трудящимся значительно сложнее соответствовать требованиям трудовой жизни. В условиях, когда темп работы задается потребностью постоянно оставаться на связи и высоким уровнем конкуренции на мировом рынке, граница между работой и частной жизнью становится все более неопределенной.
Это важно с точки зрения демографической политики, потому что сегодня смертность в трудоспособном возрасте, в первую очередь у мужчин, остается высокой. Как отметил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин (на расширенном заседании коллегии Минтруда России 8 апреля т.г.), ключевым фактором становится сохранение жизни в активном трудоспособном возрасте.
В этом процессе активно участвуют и органы власти Саратовской области. Правительство активно взаимодействует со сторонами социального партнерства в формате областной межведомственной комиссии по охране труда. Аналогичные комиссии действуют на муниципальном уровне. Уже четвертый год мы принимаем и выполняем планы совместных действий органов исполнительной власти, надзора и контроля, местного самоуправления, работодателей и профсоюзов в сфере охраны труда. В реализации этих планов активно участвуют и наши социальные партнеры: и Роспотребнадзор, и Гострудинспекция, и Фонд социального страхования, и отраслевые органы исполнительной власти, и многие другие наши коллеги.
Благодаря совместной работе наш регион по совокупности показателей достойно представлен во всероссийском рейтинге. Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области участвовало во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность – 2015» и по итогам конкурса заняло 17 место на уровне Российской Федерации.
Уже седьмой год реализуется областной закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по управлению охраной труда. Практика контрольно-надзорной деятельности свидетельствует, что из ежегодно выявляемых госинспекторами труда нарушений по вопросам охраны труда наибольшее количество стабильно составляют нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников по охране труда. На решение этой проблемы мы нацелили специалистов органов местного самоуправления, которые в 2015 г. провели около 1 тыс. мероприятий по охране труда с участием представителей более 10 тыс. организаций области, из которых почти 4 тыс. являются субъектами малого предпринимательства; оказали консультационную и методическую помощь 4,3 тыс. предприятий в ходе выходов с целью изучения ситуации по охране труда. При активном содействии муниципалитетов в 2015 г. в обучающих организациях области обучено по охране труда около 13 тыс. человек, что на 25% больше, чем в 2014 г.; приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве обучено 62 тыс. чел., что на 9,5% больше, чем в 2014 г.
К сожалению, несмотря на усилия сторон социального партнерства, всех органов власти, надзора и контроля, по оперативным данным статистики, уровень производственного травматизма в нашей области по итогам 2015г. составляет 1,1 единицы на 1000 работающих, что несколько выше показателя 2014г.(0,9). Тем не менее, уровень производственного травматизма со смертельным исходом в прошлом году уменьшился (в 2014 г. – 0,064 погибших на 1000 работающих, в 2015 г. – 0,06).
Ощутимый положительный итог прошлого года состоит в том, что количество получивших тяжелые производственные травмы в 2015 году снизилось на 29% (с 52 до 37 чел.).
Уровень производственного травматизма в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях в 2015 г. составил 1,2 единицы на 1000 работающих, что выше показателя 2014 г. (0,8). Поэтому в Год хлебороба на мартовском заседании областной комиссии по охране труда мы собрали 200 крупнейших сельхозтоваропроизводителей, рассмотрели имеющиеся проблемы и наметили пути повышения безопасности полевых работ. При нашем участии коллеги из НИИ сельской гигиены подготовили «Памятку хлебороба», где в сжатом виде изложены меры по предупреждению нарушений здоровья механизаторов сельского хозяйства, связанных с условиями труда, в том числе производственных травм и профессиональных заболеваний.
Мы считаем добрым знаком, что именно в Год хлебороба приказом Минтруда России (от 25.02.2016 № 76н) утверждены новые Правила по охране труда в сельском хозяйстве, которые начнут действовать уже с 1 июля. Как следует из Правил, к работникам должны предъявляться требования соответствия их физиологических, психофизиологических, психологических и антропометрических особенностей характеру производимых работ.
Стабильное улучшение условий труда должно основываться на сотрудничестве между работодателями и работниками – иными словами, на социальном партнерстве в охране труда. В каждом соглашении между Правительством области, Федерацией профсоюзных организаций и Союзом товаропроизводителей и работодателей предусмотрено обязательство работодателей финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,25 процентов суммы затрат на производство продукции, что выше норматива, определенного Трудовым кодексом (по Трудовому кодексу – 0,2 %). И это обязательство успешно реализуется: несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2015 г. финансирование мероприятий по охране труда в расчете на 1 работающего выросло на 23,7% (с 10070,3 до 12458,1 руб.). Всего же с 2001 по 2015 гг. финансирование охраны труда в расчете на 1 работающего возросло почти в 9 раз (с 1396,1 до 12458,1 руб.). Значит, мыслящие работодатели отчетливо понимают необходимость таких расходов. «Инвестиции в обеспечение безопасного труда сулят немалые экономические выгоды не только от сокращения издержек в связи с вредными условиями труда. Они приводят к повышению производительности труда, качества выпускаемой продукции и услуг», – отметил заместитель министра труда и соцзащиты России Григорий Лекарев на Всероссийской неделе охраны труда.
Практика показывает, что бизнес-сообщество понимает все выгоды такой стратегии. Об этом свидетельствует динамика специальной оценки условий труда, которая вот уже третий год является важнейшим направлением деятельности по улучшению условий и охраны труда работающих. В нашей области за 2014 – 2015 годы проведена специальная оценка условий труда около 100 тыс. рабочих мест, это почти 16 % от общего количества. Прошлогодний более чем пятикратный (с 15,3 до 83,7 тыс. рабочих мест) рост темпов специальной оценки условий труда по сравнению с 2014 г. способствовал тому, что удельный вес работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, по статистике, в 2015 г. снизился по сравнению с 2014 г. на 4,3% и составил 29,6% (в 2014 г. – 30,9%).
В целях привлечения внимания работодателей и широких слоев населения области к вопросам охраны труда в этом году в десятый раз состоялась областная Неделя безопасности труда, приуроченная ко Всемирному дню охраны труда, в которой приняло участие более 100 тыс. чел. В сотрудничестве с Поволжским межрегиональным филиалом ВНИИ охраны и экономики труда Минтруда России мы провели первый в стране межрегиональный интерактивный диктант по охране труда. Интерес к диктанту проявили представители около 30 регионов не только Российской Федерации, но и СНГ, и дальнего зарубежья.
Жизнь постоянно ставит задачи, требующие решения. По словам М.А. Топилина (там же), мы должны переориентировать систему таким образом, чтобы средства шли на профилактику, на сохранение здоровья, на предупреждение профзаболеваний. Очевидно, что превентивные меры можно реализовать лишь в рамках долгосрочного, стратегического планирования. Такой вектор задает нам Минтруд России, который приступил к подготовке государственной программы «Безопасный труд» на 2018 – 2025 годы. В ее рамках предстоит усовершенствовать нормативную базу и разработать механизмы формирования превентивного подхода в управлении охраной труда.
В Саратовской области в 2015 году началась реализация мероприятий подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» государственной программы «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года», в рамках которой предусмотрен целый комплекс мероприятий по предупреждению производственного травматизма и  профзаболеваемости.
Многолетняя практика реализации областных целевых программ позволила с 2001 по 2015 гг. снизить уровень производственного травматизма в области в 3,5 раза (с 3,9 в расчете на 1000 работающих в 2001 г. до 1,1 в 2015 г.).
Дальнейшее совершенствование системы государственного управления охраной труда касается ослабления надзорного давления на добросовестных работодателей. Минтруд России прорабатывает проекты, связанные с переходом на риск-ориентированный  надзор. Как подчеркнул М.Топилин, мы должны перейти на возможность влияния на работодателя, чтобы они получили инструменты для самоконтроля. И тогда не будет необходимости осуществлять проверки. Министр также считает необходимым сделать документацию удобной, понятной, изъять оттуда устаревшие нормы, сделать это достаточно прозрачным и более простым для работодателя.
Снижению финансовой нагрузки на работодателей, добившихся реального улучшения условий труда на своих рабочих местах, будет способствовать и законопроект о внесении изменений в закон «О специальной оценке условий труда», который сейчас рассматривает Госдума России. Законопроект устанавливает возможность декларирования соответствия условий труда требованиям охраны труда на рабочих местах, на которых по результатам измерений условия труда признаны допустимыми. В настоящее время такое декларирование распространяется только на рабочие места, на которых отсутствуют и не выявлены вредные производственные факторы.
Нет сомнений, что эффективное снижение профессиональных рисков невозможно без согласованной работы, которая бы подкреплялась развитым механизмом партнерских взаимоотношений всех уровней и составных частей действующей системы управления охраной труда. Именно в развитии партнерства ради безопасности труда мы видим залог успеха.
В этом году победителем областного конкурса «Лучший специалист по охране труда Саратовской области», проводимого нашим министерством, в бюджетной сфере стал специалист по охране труда МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №28» г.Балаково, Фазлиев Сергей Геннадьевич, также дипломом победителя I этапа областного конкурса отмечен инспектор по охране труда и технике безопасности отдела охраны труда АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» Ляхов Дмитрий Сергеевич